Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Обзоры Microsoft Lumia

Lumia 950 XL против фотоаппарата. Кто кого?

Lumia 950 Lumia 950 XL Windows Phone

Идея заменить камеру смартфоном существует достаточно давно. Как только в смартфонах появились камеры с разрешением в несколько мегапикселей, начались сравнения качества полученных изображений: между смартфонами и «камерами-мыльницами». Впрочем, в наши дни до сих пор существует стереотип о превосходстве зеркальной камеры над встроенной камерой смартфона.

Но все меняется, и возможно стоит пересмотреть отношение к этому вопросу? С этой целью мы решили протестировать Lumia 950 XL в сравнительном фото-тесте. Перед нами встал большой вопрос – с чем корректно сравнивать смартфон, ведь зеркальных камер очень много, а доступной для них оптики еще больше. В итоге мы пришли к выводу, что разрешение матрицы должно быть близким к разрешению Lumia, это позволит объективнее оценить результаты. Наш выбор пал на достаточно распространенную, несмотря на возраст, Canon EOS 600D. Безусловно, это любительский вариант, который не подойдет профессионалам. К тому же, эта камера из относительно доступного ценового диапазона (около 25 тысяч рублей).

Характеристики камер у конкурсантов следующие:

у Lumia 950XL размер матрицы 1/2,4 дюйма, разрешение 20 Мп, f/1.9, фокусное расстояние камеры: 26 мм.

Canon EOS 60D с китовым объективом: размер матрицы 1/1.6 дюйма, разрешение 18 Мп, объектив EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS II.

«Моделью» для съемки выступил Санкт-Петербург, а именно виды острова «Новая Голландия», который в настоящее время подвергается масштабной реконструкции. Для первой части нашего сравнения мы выбрали характерные пейзажи с множеством архитектурных деталей. Съемка велась в автоматическом режиме, с одной и той же точки, по возможности, с минимальной разницей по времени. Единственное не полное совпадение кадров получилось в случае с прогулочным катером, который снят в разных положениях.

На данной паре кадров видно, что работа автофокуса, цветопередача, уровень детализации вполне сравним, если бы мы не подписали с какого аппарата сделан кадр, то отличить их было бы очень сложно.

Следующая пара кадров. Здесь объекты статичны и можно полностью исключить влияние движения снимаемых объектов или особенности освещения.

Здесь разница значительно более заметна. Снимок с Lumia 950 XL выглядит чуть резче, однако здесь скорее проявляется разница в фокусном расстоянии объективов. Однако и в плане цветопередачи снимок смартфона Microsoft выглядит приятнее, хотя возможно кому-то покажется что это более адекватное отображение залитого светом кирпичного здания.

Для тех, кто не часто изучает подобные фото-тесты, мы решили приложить фотографию с местом, где сделан кроп (вырезка снимка), чтобы вы могли оценить, насколько это небольшая часть от общей картины.

Третий кроп. Здесь преимущество Lumia 950 XL особенно наглядно: у нее выше детальность снимка, более точная цветопередача кирпичной стены. У Canon EOS 600D получился явно переэкспонированный кадр.

И здесь схожий результат. Опять в автоматическом режиме Canon переэкспонировал кадр, за счет чего стена выглядит несколько белесой. Тем не менее, для объективности стоит отметить, что детальность снимка у Canon немного выше – очертания отдельных кирпичей прорисованы лучше.

Подведем итог. Споры, конечно же, не утихнут после нашего тестирования.  Ярых сторонников зеркальных камер такое сравнение не убедит, ведь в их запасе аргументы о сменных объективах, вспышках, возможностях фокусировки и серийной съемки. Тем не менее, как вы видите, смартфоны стремительно прогрессируют, и усилия инженеров не проходят зря, ведь в определенных условиях, при прочих равных, Lumia 950 XL может снять не только не хуже, но и чуточку лучше, чем зеркальная камера. Тем более, что выложить в Instagram кадр со смартфона значительно проще, да и чувство, что, возможно, ты снял не хуже, чем зеркальной камерой, будет приятным преимуществом.

Купить телефон Подробнее
Комментировать

Читайте также

Каталог Microsoft Lumia