Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Обзоры Microsoft Lumia

Скрытые технологии камеры Lumia 950 XL

Windows 10 Lumia 950 XL

После достаточно интересного сравнения камеры Lumia 950 XL и любительской зеркальной камеры Canon, нам показалось, что будет весьма интересно рассказать, что же именно позволяет Lumia 950/950 XL (у них идентичные камеры) бросать вызов профессиональным устройствам, какие именно технологии обеспечивают такие впечатляющие возможности?

Никто не скажет о камере Lumia лучше, чем её создатель. Как совершенно правильно заметил в одном из своих интервью Юха Алакарху (один из ключевых инженеров по камерам в Microsoft), «для того чтобы получить отличное качество снимков, необходимо сочетание отличного «железа» и отличного программного обеспечения».

В частности, в качестве ключевых технологий камеры Lumia 950/950 XL он перечислил следующее сочетание элементов: трёхцветная вспышка, высокоточная оптика Zeiss с системой 6 линз, большой 20-мегапиксельный сенсор (1/2.4 дюйма) с обратной подсветкой и оптической стабилизацией пятого поколения, высочайшая среди смартфонов чувствительность сенсора на уровне ISO 12800 и апертура f/1.9.

По мнению Стива Личфилда из издания All About Windows Phone, сочетание нового, более крупного сенсора и оптики с большей апертурой, чем в смартфонах предыдущего поколения, позволяет Lumia 950/950 XL обрабатывать практически такое же количество информации о запечатлеваемой сцене, как могли получить смартфоны с 41-мегапиксельными камерами ранее. При этом Lumia обрабатывает снимки быстрее, имея меньший вес и толщину.

Тем не менее, по мнению Юхи, наиболее значимым в работе камеры Lumia 950XL является программное обеспечение, благодаря которому выполняется конечная обработка полученных снимков. По его словам, специально для этого смартфона были разработаны новые специальные алгоритмы для наиболее точной цветопередачи. Так, одной из ключевых проблем в обработке фотографий смартфонами всегда оставалась проблема цветопередачи человеческой кожи, а именно такое её отображение на фотографии, чтобы лицо человека воспринималось естественно. Этого эффекта удалось достичь благодаря применению новых алгоритмов – снимки выглядят одновременно ярко, но в тоже время естественно. Так же Юха Алакарху отметил другую важную деталь – алгоритм устранения шумов на фото работает очень мягко, то есть не удаляет на фотографии нужные детали, а устраняет только реально присутствующие шумы. Это одна из тех важных деталей, которая делает фотографии похожими на снимки с профессиональной камеры.

Изменения претерпел и алгоритм «Живых изображений», которые первыми ввел в обиход Microsoft, а теперь используют под разными названиями практически все производители. В Lumia 950/950 XL используется третье поколение данной технологии. В отличие от прошлых версий её реализации, итоговый снимок записывается в JPEG файл, вместо деления на два разных файла с разными расширениями. Так же достигается определенная экономия свободного пространства хранилища смартфона за счет того, что фотографии «оживают» только когда в кадре есть движение. Вместе с этой технологией реализован режим HDR, который имеет три опции – автоматическое включение, принудительное включение и отключение. Отмечу, что с включенным режимом HDR снимки «весят» больше.

Благодаря сочетанию режима HDR и алгоритма «живых снимков», получилось добавить возможность менять освещенность снимка, в том числе силу вспышки на уже снятых фотографиях. Признаюсь, это одна из моих любимых функций, т.к. она позволяет «исправить» большинство снимков, снятых со слишком сильной вспышкой.

Кстати, говоря о вспышке, стоит упомянуть, что это первый смартфон со светодиодами трех цветов. Как отметил во время презентации новых Lumia вице-президент Microsoft Панос Панай, такая вспышка позволяет получить на фотографиях «людей, а не привидений». Действительно, часто на фотографиях, снятых в помещениях, особенно когда освещение недостаточно, кожа на снимках выглядит порой настолько высветленной, что люди напоминают приведений. Благодаря трехкомпонентной вспышке программный алгоритм при последующей обработке снимка позволяет добиться правильного тона кожи. Кстати в этом плане мобильные камеры шагнули даже дальше профессиональных: в мир большой фотографии такая технология пока не добралась, и нужный результат достигается сложной постановкой внешнего света и последующей обработкой в фоторедакторах.

Важно упомянуть и о съемке видео. Смартфон может снимать в разрешении до 4K, чем сейчас конечно никого не удивить, но благодаря оптической стабилизации 5-го поколения, которая значительно повысила скорость компенсации колебаний смартфона, выигрывает в плавности съемки в движении. Не стоит забывать и о технологии аудиозаписи HAAC – High Amplitude Audio Capture (высокоамплитудная аудиозапись), которая уже какое-то время используется в Lumia, а благодаря патентам Microsoft остается практически эксклюзивной «фишкой» смартфонов компании. Благодаря использованию двух пар микрофонных мембран, настроенных на разные звуковые частоты, смартфон может без характерных для таких устройств искажений записывать звуки громкостью свыше 120 децибел. Именно это свойство позволяет делать очень качественные записи концертов, парадов или других мероприятий, сопровождающихся громкими звуками.

Именно благодаря сочетанию множества таких уникальных и весьма сложных технологий, камера в смартфоне Lumia 950 и Lumia 950 XL удостоилась не только высокой оценки своих создателей, которые заявили, что это «лучшая камера которую мы когда-либо выпускали», но и различных экспертов в области мобильных технологий и обозревателей смартфонов. В свою очередь, мы в одном из своих обзоров доказали, что у этой камеры при определенных обстоятельствах получается результат, который не стыдно сравнивать с любительскими зеркальными камерами, что мы не так давно сделали, сравнив Lumia 950 XL с Canon EOS 600D.

Купить телефон Подробнее
Комментировать

Читайте также

Каталог Microsoft Lumia